哈囉,十三朝古都 - 洛陽,早安!

collage - 7      

 

來到當地人活動的公園的東周王城廣場,天氣很冷約10℃左右,一早便有民眾到周公前面打拳練身體,相當有精神,周天子在指點江山之餘,看了表示相當辛慰!

20150227081440-side.jpg

 

往後面走,成群民眾相揪跳廣場舞,相當有活力朝氣,反觀我們都快被冷昏了... 

20150227081622-checker.jpg

 

高手在民間!!!

這位伯伯相當不得了,遠看時以為用拖把清潔公園,想說伯伯未免也太辛苦,用好一點的機器效率比較不費力;結果走近一看,人家是用「大毛筆」在地方寫毛筆字,標楷字和草書寫得美到不要不要的,伯伯肯定是藏在民間的書法家,才華洋溢外露無遺,欣賞了好一會兒才離開...

20150227081726-side  

 

天子駕六博物館,2003年時在熱鬧的洛陽市區王城廣場地下被發現,索性在原址上新建了這座「天子駕六博物館」,挖出來之後發現不得了,震驚了考古界。

因為在它沒出來之前,「天子駕六」在民間只是個傳說,挖出來後印證代誌是金ㄟ...洛陽果真為古都的典範,地上挖挖就有珍貴古物出土,十三朝古都真不是浪得虛名的。

20150227082630.jpg

 

周朝的禮制相當嚴謹(規矩一堆),講白的就是人的階級制度之分寸用度,例如:庶人身份地位為低等,出門只能讓一匹馬載出門,要是一時貪快想用二匹馬載,便犯了「僭越」潛規則,犯錯會有什麼下場?這就不得而知了

「天子駕六,諸侯駕四,大夫駕三,士駕二,庶人駕一」的禮制記載,博物館的坑裡面有駕二、駕四、駕六,一剛開始不確定駕六是不是天子所用,發現這個遺址之後才確定駕六只有天子身份才可以,展示了周天子出行的恢宏場景(身份地排場很重要),活脫脫的六匹馬一起下葬(看死馬整齊畫一的模樣,應是死後葬),能看到完整的出土文物相當難得。

20150227084622-side.jpg 

 

也因為天子身份尊貴,埋葬的時候要求把馬兒一同陪葬,好讓自己在另一個世界仍然有愛馬可以一同出遊;然後還看到有活埋狗的,可能是狗想掙脫,但是沒能出來,只好被打死之後一同埋葬,看了相當哀傷呀!

20150227085058-side.jpg

 

白馬寺,中國第一古剎,是佛教傳入中國後興建的第一座寺院,也被認為是中國佛教的發源地。

白馬寺的由來也是一段故事,大約在2000多年前,漢明帝下了道指令,將蔡愔的和他的團隊外派出國去天竺國(現在的印度)取佛經,蔡愔和他的Team member 走到大月氏(現在的阿富汗),剛好遇到兩個和尚(攝摩騰和竺法蘭),用兩匹白馬載「四十二章經」和釋迦牟尼佛的畫像,蔡愔細問之下,原來攝摩騰和竺法蘭從天竺往東走是要傳教來著,二者一拍即合,蔡愔便把二位印度和尚接到洛陽,請他們在「鴻臚寺」好吃好喝的安穩的住下來,順便把四十二章經翻成中文字。

兩位和尚將佛經翻譯成中文,大功告成,漢明帝為了感謝這兩位來自天竺的外國和尚,便把「鴻臚寺」改名叫 「白馬寺」,這就是白馬寺的由來。

20150227102342-side.jpg

 

白馬寺也不僅僅寺廟,有非常多經典景色的:白馬寺中式佛殿、緬甸佛殿、泰式佛殿、印度佛殿、狄仁傑墓、齊雲塔;另外就是,冬天在戶外參觀寺廟時,務必得先填飽肚子才有力氣,洛陽的冬天風吹來刺入骨裡,講話抖抖抖的說不清楚,更別說有剩餘體力四處走,所以白馬寺也意思意思看了下便離開了。

20150227111358-side.jpg

 

古墓博物館,即使門票免費館內也幾乎沒什麼遊客,只好哼一句:「墓仔埔也敢去...」苦笑~

洛陽古墓博物館是大陸最大的古墓博物館之一,也是世界上第一座古墓博物館,博物館內可以各個朝代,各個時期,以及各種不同身份的人的墓室情況;

挑選在洛陽邙山建古墓博物館也是有來源的,邙山位於洛陽北郊,山勢雄偉,水深土厚,南方有伊、洛水由西向東流,依照風水的說法,是個非常適合殯葬的寶地,自古以來歷代帝王達官貴族都安排邙山做為長眠樂土,民間流傳一句話:「生居苏杭,死葬北邙」,所以在邙山建個古墓博物館就地取材相當合理呀!

20150227145821.jpg

 

館內分為上、下兩層,走到下面燈光昏暗,四周靜悄悄,一股陰涼的寒意吹過來....

地下部分,是上自西漢,下迄宋金時期的洛陽地區代表性墓葬整體搬遷過來,磚石是考古人員在原地編好號碼後再拆掉,到這裡再按照原樣逐一復原的,文物總計約幾百件,還有數量眾多的壁畫。突然想到,其實殯葬業很適合到這裡辦員工旅遊或在職訓練(認真貌,沒開玩笑)。

20150227143558-side.jpg20150227144309-side.jpg

 

看完回到上層,有個古書攤拿起一看,哇!是古代的A書呀...仔細閱讀之下頗有畫面,用手機拍下後傳給同事看,同事表示:「字太多不好理解,還是愛情動作片比較融會貫通」

20150227145102-side.jpg    

景點門票交通攻略:

螢幕快照 2017-02-16 00.28.19.png

~看完文章順手回應留言,是給我寫文的鼓勵與原動力,非常感謝您~  

↓↓↓歡迎加入榛果瑪其朵粉絲團↓↓↓   

=延伸閱讀=延伸閱讀=延伸閱讀=

【大陸】絲路之旅第一天:西安洛陽自助旅行遊記 - 桃園機場→西安 

【大陸】絲路之旅第二天:西安洛陽自助旅行遊記 - 鐘樓、鼓樓、城煌廟、回民一條街、古城牆 

【大陸】絲路之旅第三天:西安洛陽自助旅行遊記 - 華清池、秦始皇兵馬俑博物館 

【大陸】絲路之旅第四天:西安洛陽自助旅行遊記 - 陝西歷史博物館、小雁塔 

【大陸】絲路之旅第五天:西安洛陽自助旅行遊記 - 華山一日遊 

【大陸】絲路之旅第六天:西安洛陽自助旅行遊記 - 洛陽-龍門石窟 

【大陸】絲路之旅第七天:西安洛陽自助旅行遊記 - 天子駕六博物館、白馬寺、古墓博物館 

【大陸】絲路之旅第八天:西安洛陽自助旅行遊記 - 茂陵、懿德太子墓、乾陵、法門寺

【大陸】絲路之旅第九天:西安洛陽自助旅行遊記 - 漢陽陵、回民一條街

【大陸】絲路之旅第十天:西安洛陽自助旅行遊記 - 回民一條街、港龍航空商務艙初體驗

【大陸】絲路之旅:西安洛陽美食小吃心得記錄 

【大陸】西安洛陽自助旅行:機票、景點門票、交通資訊、住宿、心得攻略懶人包   


文章標籤
創作者介紹

榛果瑪其朵

榛果瑪其朵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小婷兒
  • 推,周天子在指點江山之餘,看了表示相當辛慰!

    哈哈 這太好笑了
  • 哈哈~~~你有劃到重點

    榛果瑪其朵 於 2017/03/09 15:18 回覆

找更多相關文章與討論