西安第二天,醒來迫不急待的想開始進行旅程,前一天晚上沒睡好就算了吧,反正都到西安,拋開起床怒氣梳洗打扮全身穿暖暖,一打開旅館大門,大吸一口氣~靠,好冷
簡單在回民街吃當地早餐,開始朝預定行程進行,我們是住在大學習巷的回民街上,大大小小的清真寺聚集在此,西安做為絲綢之路的起點,據說在2000多年前漢朝,迎接了來自阿拉伯、波斯等地的商人、官員及學生,來到西安後經商、當官員及留學生,一代代的傳承下來,成為現在有六萬多穆斯林的聚居區,坊上人大都是些古老移民的後裔。
回民街上的清真寺讓遊客參觀的分收費/不收費,我們參觀的正好是不收費的,一大清早的的清真寺沒什麼遊客,只見當地穆斯林煮著熱呼呼的牛肉湯;有些門戶半開著想進去參觀,但又怕打擾到裡面的人,看與不看之間難以拿捏,只好在開放空間內走走看看便離開了!
來到預定規劃以外的景點:西安城煌廟,是道教主流全真派聖地,中國三大都城隍廟之一,建于明洪武二十年(1387年),原址是在東門内九曜街,在明宣德八年(1432年)才遷移到現在的地方。因為在台灣的道教廟宇相當的多,走進後太有熟悉感,在此處並沒停留多久時間便離開了.... (目前為止相當無聊,我知道)
OHYA!徒步從住宿點的大學習巷走到鼓樓後北門院的回民街,看到滿滿人潮熱鬧的市集及一大堆的小吃實在太想逛,於是和同行的伙伴約好時間,待逛完後再集合往鼓樓去。
北院門的回民街,整條街上幾乎都是賣當地的小吃,油潑面、泡膜、水餃、鏡糕、烤羊肉、八寶甜稀飯….數百種小吃大概都能在這條街上找到,冬天的西安特別寒冷,看了每一樣都想吃...
回民街吃完飯出來先逛的鼓樓,鼓樓建於明朝洪武十三年(1380年),上鼓樓後能夠看到一面高1.8米的大鼓,還有刻着二十四節氣的紅鼓,是中國古代遺留下來眾多鼓樓中形制最大、保存最完整鼓樓之一;白天看鼓樓沒什麼感覺,但是到晚上會變得特別美....
左邊圖裡的古鐘是在鐘樓裡面拍的,每天都有固定時間演出,鼓樓的外面有鼓,想到一句成語「暮鼓晨鐘」,早上醒來敲鐘表示一天的開始,晚上擊鼓表示一天的結束,除了用來指佛寺中早晚報時的鐘鼓外,也用來指一日的時光,亦用來比喻希望時時刻刻都能警惕自己,!
古城牆,建於明朝洪武7-11年間(西元1374-1378年),至今有600多年的歷史,主要的城市有四座:東門長樂門、西門安定門、南門永寧門、北門安遠門,每坐城市都由箭樓和城樓組成,四面還有規模較小的城門,是目前保存最完整的古代城門建築。
城牆裡外各不相同,城牆內是古代,城牆外則是現代化的景色 有種時光穿越的感覺,有時城牆內會有各種相關的表演(大約都在南門),看看倒是不錯;古城牆一週全程大約近15km,如果要將古城牆全部逛完的話,建議可以租自行車(單人車40RMB元/100分鐘)或坐電瓶車(80RMB元/人),是有點貴沒錯,可是要用雙腳走的話一個下午真的走不完呀!
其實還蠻後悔當下沒租自行車環城牆一圈,光是用雙腳走非常耗體力,雖然慢慢走體會到古城牆裡曾經發生的故事及由來,但是城牆實在是太大了,古代人有馬在上面騎,現代人也應該要有鐵馬才是,當時覺得80RMB貴貴的,可是都出來玩了還省這種錢,現在想起來好後悔喔!
景點門票交通攻略:
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